由Greymouth 到 Nelson這一段路,應該是整段紐西蘭環島旅程中最不好開的路,山路彎彎曲曲的,時速大概40~ 50 km/hr 就很了不起了,路途又遠,所以一共花了約六小時的時間才開到目的地,好在沿途風景秀麗,加上又是春天,很多山區開滿整個視野的花(不過不知道叫什麼名字),甚是驚喜。

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開車時搖下車窗,還可聞到花香味。在沿路上,有許多可以順道一去的景點,像 pan cake rock, 在路上還有一些不知道名字的怪鳥(雞?) 會在路旁討吃的。nEO_IMG_IMG_9686.jpg

路途遠,但真的不會很無聊。 如果有心的話,每一個look out point都可以停下來好好的觀賞一番,只怕時間不夠就是了。

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到Nelson的主要目的有兩個,一個是參加Sea Kayak, 另一個就是想辦法到更北邊的Abel tasman national park。nEO_IMG_IMG_9757.jpg

或者是在golden bay住上個幾晚。

我選的是到Abel Tasman national park去參加Sea Kayak 的一日行程。 由Youth hostel 幫忙訂,可以拿到比較優惠一點的價格,時間久遠有點小忘記,不過約莫是  $50/ 人。

我從 Nelson, 一大早開車,開到Abel Tasman 的集合地點,有GPS的幫忙下,一個小時左右沒有找路的問題,順利的到達目的地。

一開始嚮導會簡單的教一下怎麼划Kayak,(說實在是沒有什麼難度),然後概略的講明一下在海上要大家集合時的暗號 (有時候距離太遠,也沒辦法用喊的,所以要有一些把槳 平舉 or  高舉的暗號。 教完之後,就出海了...

 

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 整個概略的行程是: 划大約5公里的kayak到一個小峽灣 (沿路風光很漂亮,嚮導會解說),峽灣的水很淺,而且清澈,常有小海豹出沒,在這邊嚮導會把大家集合起來,然後在沿岸旁的樹下休息、聊天,感受一下環境,遊客要做的事情就是享受美好的沙灘、和冷不防從你的小舟旁冒出來的海豹四目相望。

休息過後,嚮導會到岸上,找一個地方煮咖啡、奶茶 和弄吃的給大家吃。在岸上晒晒太陽、聊聊天,渡過美好的下午,然後再划回去。

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此時回去,相機裡應該都是和小海豹近距離接觸的照片了。

Note:

1 這行程一定要事先預定,因為獨木舟有限量、而且能不能出發得要看當天的天氣,下雨或起風,就會取消。

2 建議先到Abel tasman附近找地方住。省得和小弟一樣七早八早起床開車...

3 不用穿很多衣服,雖然溫度只有十度左右,但相信我,外套是穿不住的...因為划Kayak你會一直流汗,所以涼鞋,易乾的衣服穿一件即可。    

在Nelson 待三天後,就再接著開車前往Kaikuora. (毛利語 龍蝦的意思)

Kaikuora 有名的點就是這邊的 Youth hostel,  堪稱為紐西蘭風景最優美的Youth hostel.因為門前就同時看得到大海和雪山了。

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晚上的時候,坐在餐廳裡面喝啤酒,吃著龍蝦,和剛認識的朋友坐在窗邊一邊聊天,一邊看風景, 實在是人生的一個大享受。

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在Kaikuora,lonely planet 很推薦的就是參加釣魚行程,和捕龍蝦。

這邊所說的龍蝦... 有兩種  一種是當地的 clay fish, 一種是 lobster.  看起來長得很像,吃起來味道也相同 (我個人是吃不出來差異)

但外觀上 Clay fish沒有那兩隻螯, lobster 則有.  平常在台灣看到的應該都叫lobster.

我參加在網路上很有名的Gerrand 船長的漁船。一人 $65, 出海約2~3個小時,回來一人送一隻clay fish, (這大小台灣一隻要1500NT吧), 非常划得來。

 

他們的保育工作做得不錯,魚非常容易釣, 基本上都是釣線一放下去不到一分鐘, 魚就狂咬了。 在十多分鐘內,我釣起了好幾隻的石狗公, 以及兩隻小鯊魚

,一釣上來,船員會馬上幫忙你把魚給一片片的現切,讓你帶回去煮,釣多少就弄多少。他們也會用你釣上來的魚,弄成魚餌來捕龍蝦。

我們既是遊客,也是幫忙釣魚的船員...(真是不錯的經營方式阿...心甘情願付錢上船幫忙的魚工...)

我和女友在那邊半小時,就因為魚一直狂咬,光捲線就捲到手沒力投降了....喜愛釣魚又不會暈船的人,很適合到這邊來。

那些在澎湖夜釣小管會吐的... 就省了吧...

好險哂家從小不知道什麼叫暈船暈車....

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在Kaikuora很值得一提的就是釣魚的回程中,他們會去把捕龍蝦的籠子收上來,然後一隻一直抓起來用尺量,不夠大的或者懷孕抱蛋的龍蝦,就馬上丟回去大海裡面,不會帶走,看了好生令人佩服。 因為有的時候整個籠子抓上來二十來隻,只有二三隻合格。 其他的毫不考慮就馬上丟回去大海。台灣的保育不知道什麼時候才能夠這樣。Kaikuora 除了釣魚,吃往停車場路邊的龍蝦車之外,最有名的應該就是那些直接睡在停車場的海豹了

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在早上海豹還沒出去抓魚之前,他們的棲息地就是在停車場, 在早上或太陽快下山的時候,開車開到停車場,就可以看得到一大堆的海豹,少說也十來隻。

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拍海豹的時候要注意安全距離,因為它們雖然看起來憨憨、可愛可愛的,但實際上也是會咬人的。

其實只要小心一點,動作放慢,不要惹怒它們,它們也不會主動攻擊人。

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拍照歸拍照,他們是上岸休息,為了下一餐準備,所以也不要太打擾了。

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除了看海豹,旁邊還有路可以 trekking, 走上個一個下午不是問題,沿路會經過牧場、海岸,美不勝收,值得一去。 選個暖和的時刻,注意一下漲退潮,和旅館人員確定好,就可以出發了, 不用考慮太多。

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本來計畫在Kaikuora 只要留一個晚上,隔天就要走了,但因為這地方實在太美了...而且附近有不少小景點,再加上吃的東西實在美味,所以我硬是在這個地方住了四天...

我想這就是自助旅行的好處,時間的長短可以自己安排....  我唯一的遺憾就是不能再待上久一點...

Kaikuora 是整個紐西蘭南島中,我最喜愛的一個點。比起Queenstown的繁華,這邊一樣有雪山,但多了一種樸實的味道。

Note:

 1 開車前往停車場,不要太陽下山的時候去,容易撞到海豹,再說晚上你也看不到什麼東西

 2 路旁的龍蝦車有兩家,只有上面寫著original的才是老店 (不過我想口味應該不會差太多..)

 3 Kaikuora 的北方,有一個在公路旁的小徑,可以看到很多非常小隻的小海豹 seal pups,在一個小瀑布下玩耍,記得問當地人,前往參觀

 4 不想每天吃龍蝦, 不想每天自己煮的話,鎮上有好多不同口味的餐廳可以選擇,Kaikuora is wonderful !!!

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在Kaikuora待了四天,假期也快結束了,依依不捨的往南繞回朋友家Christ church.IMG_0393_nEO_IMG.jpg       

接近旅程的尾聲,朋友的太太帶我們到附近的景點一逛,景色一樣美麗,不過心情實在是很難輕鬆的起來,因為我知道這是最後一個景點了,再來我就得回台灣工作

而下一次再來也不知道什麼時候了。

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還車的時候,里程表,南島一圈,跑了3434.2 KM. 算是我個人旅遊開最遠的一次,而且還右駕。  中間有一次在Oamaru差一點出車禍,還好命大沒事。

也算是一個特別的經驗。

有打算到紐西蘭開車的朋友,我很建議多保一點險。 出事的時候才不會頭大。 小弟我雖然幸運的整個旅程很平安,但我一點也沒有後悔多付那一些保險費。

在寫這文章的時候,有不少人直接寫信到信箱來催促下集快點寫.... 希望上面提供的資訊對大家都有用。

有生之年,該再到紐西蘭逛逛。[下集完]

 

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