由Greymouth 到 Nelson這一段路,應該是整段紐西蘭環島旅程中最不好開的路,山路彎彎曲曲的,時速大概40~ 50 km/hr 就很了不起了,路途又遠,所以一共花了約六小時的時間才開到目的地,好在沿途風景秀麗,加上又是春天,很多山區開滿整個視野的花(不過不知道叫什麼名字),甚是驚喜。
開車時搖下車窗,還可聞到花香味。在沿路上,有許多可以順道一去的景點,像 pan cake rock, 在路上還有一些不知道名字的怪鳥(雞?) 會在路旁討吃的。
路途遠,但真的不會很無聊。 如果有心的話,每一個look out point都可以停下來好好的觀賞一番,只怕時間不夠就是了。
到Nelson的主要目的有兩個,一個是參加Sea Kayak, 另一個就是想辦法到更北邊的Abel tasman national park。
或者是在golden bay住上個幾晚。
我選的是到Abel Tasman national park去參加Sea Kayak 的一日行程。 由Youth hostel 幫忙訂,可以拿到比較優惠一點的價格,時間久遠有點小忘記,不過約莫是 $50/ 人。
我從 Nelson, 一大早開車,開到Abel Tasman 的集合地點,有GPS的幫忙下,一個小時左右沒有找路的問題,順利的到達目的地。
一開始嚮導會簡單的教一下怎麼划Kayak,(說實在是沒有什麼難度),然後概略的講明一下在海上要大家集合時的暗號 (有時候距離太遠,也沒辦法用喊的,所以要有一些把槳 平舉 or 高舉的暗號。 教完之後,就出海了...
整個概略的行程是: 划大約5公里的kayak到一個小峽灣 (沿路風光很漂亮,嚮導會解說),峽灣的水很淺,而且清澈,常有小海豹出沒,在這邊嚮導會把大家集合起來,然後在沿岸旁的樹下休息、聊天,感受一下環境,遊客要做的事情就是享受美好的沙灘、和冷不防從你的小舟旁冒出來的海豹四目相望。
休息過後,嚮導會到岸上,找一個地方煮咖啡、奶茶 和弄吃的給大家吃。在岸上晒晒太陽、聊聊天,渡過美好的下午,然後再划回去。
此時回去,相機裡應該都是和小海豹近距離接觸的照片了。
Note:
1 這行程一定要事先預定,因為獨木舟有限量、而且能不能出發得要看當天的天氣,下雨或起風,就會取消。
2 建議先到Abel tasman附近找地方住。省得和小弟一樣七早八早起床開車...
3 不用穿很多衣服,雖然溫度只有十度左右,但相信我,外套是穿不住的...因為划Kayak你會一直流汗,所以涼鞋,易乾的衣服穿一件即可。
在Nelson 待三天後,就再接著開車前往Kaikuora. (毛利語 龍蝦的意思)
Kaikuora 有名的點就是這邊的 Youth hostel, 堪稱為紐西蘭風景最優美的Youth hostel.因為門前就同時看得到大海和雪山了。
晚上的時候,坐在餐廳裡面喝啤酒,吃著龍蝦,和剛認識的朋友坐在窗邊一邊聊天,一邊看風景, 實在是人生的一個大享受。
在Kaikuora,lonely planet 很推薦的就是參加釣魚行程,和捕龍蝦。
這邊所說的龍蝦... 有兩種 一種是當地的 clay fish, 一種是 lobster. 看起來長得很像,吃起來味道也相同 (我個人是吃不出來差異)
但外觀上 Clay fish沒有那兩隻螯, lobster 則有. 平常在台灣看到的應該都叫lobster.
我參加在網路上很有名的Gerrand 船長的漁船。一人 $65, 出海約2~3個小時,回來一人送一隻clay fish, (這大小台灣一隻要1500NT吧), 非常划得來。
他們的保育工作做得不錯,魚非常容易釣, 基本上都是釣線一放下去不到一分鐘, 魚就狂咬了。 在十多分鐘內,我釣起了好幾隻的石狗公, 以及兩隻小鯊魚
,一釣上來,船員會馬上幫忙你把魚給一片片的現切,讓你帶回去煮,釣多少就弄多少。他們也會用你釣上來的魚,弄成魚餌來捕龍蝦。
我們既是遊客,也是幫忙釣魚的船員...(真是不錯的經營方式阿...心甘情願付錢上船幫忙的魚工...)
我和女友在那邊半小時,就因為魚一直狂咬,光捲線就捲到手沒力投降了....喜愛釣魚又不會暈船的人,很適合到這邊來。
那些在澎湖夜釣小管會吐的... 就省了吧...
好險哂家從小不知道什麼叫暈船暈車....
在Kaikuora很值得一提的就是釣魚的回程中,他們會去把捕龍蝦的籠子收上來,然後一隻一直抓起來用尺量,不夠大的或者懷孕抱蛋的龍蝦,就馬上丟回去大海裡面,不會帶走,看了好生令人佩服。 因為有的時候整個籠子抓上來二十來隻,只有二三隻合格。 其他的毫不考慮就馬上丟回去大海。台灣的保育不知道什麼時候才能夠這樣。Kaikuora 除了釣魚,吃往停車場路邊的龍蝦車之外,最有名的應該就是那些直接睡在停車場的海豹了
在早上海豹還沒出去抓魚之前,他們的棲息地就是在停車場, 在早上或太陽快下山的時候,開車開到停車場,就可以看得到一大堆的海豹,少說也十來隻。
拍海豹的時候要注意安全距離,因為它們雖然看起來憨憨、可愛可愛的,但實際上也是會咬人的。
其實只要小心一點,動作放慢,不要惹怒它們,它們也不會主動攻擊人。
拍照歸拍照,他們是上岸休息,為了下一餐準備,所以也不要太打擾了。
除了看海豹,旁邊還有路可以 trekking, 走上個一個下午不是問題,沿路會經過牧場、海岸,美不勝收,值得一去。 選個暖和的時刻,注意一下漲退潮,和旅館人員確定好,就可以出發了, 不用考慮太多。
本來計畫在Kaikuora 只要留一個晚上,隔天就要走了,但因為這地方實在太美了...而且附近有不少小景點,再加上吃的東西實在美味,所以我硬是在這個地方住了四天...
我想這就是自助旅行的好處,時間的長短可以自己安排.... 我唯一的遺憾就是不能再待上久一點...
Kaikuora 是整個紐西蘭南島中,我最喜愛的一個點。比起Queenstown的繁華,這邊一樣有雪山,但多了一種樸實的味道。
Note:
1 開車前往停車場,不要太陽下山的時候去,容易撞到海豹,再說晚上你也看不到什麼東西
2 路旁的龍蝦車有兩家,只有上面寫著original的才是老店 (不過我想口味應該不會差太多..)
3 Kaikuora 的北方,有一個在公路旁的小徑,可以看到很多非常小隻的小海豹 seal pups,在一個小瀑布下玩耍,記得問當地人,前往參觀
4 不想每天吃龍蝦, 不想每天自己煮的話,鎮上有好多不同口味的餐廳可以選擇,Kaikuora is wonderful !!!
在Kaikuora待了四天,假期也快結束了,依依不捨的往南繞回朋友家Christ church.
接近旅程的尾聲,朋友的太太帶我們到附近的景點一逛,景色一樣美麗,不過心情實在是很難輕鬆的起來,因為我知道這是最後一個景點了,再來我就得回台灣工作
而下一次再來也不知道什麼時候了。
還車的時候,里程表,南島一圈,跑了3434.2 KM. 算是我個人旅遊開最遠的一次,而且還右駕。 中間有一次在Oamaru差一點出車禍,還好命大沒事。
也算是一個特別的經驗。
有打算到紐西蘭開車的朋友,我很建議多保一點險。 出事的時候才不會頭大。 小弟我雖然幸運的整個旅程很平安,但我一點也沒有後悔多付那一些保險費。
在寫這文章的時候,有不少人直接寫信到信箱來催促下集快點寫.... 希望上面提供的資訊對大家都有用。
有生之年,該再到紐西蘭逛逛。[下集完]
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