和上一篇的Galapagos 不一樣, 加拿大育空河漂流,不是一個老少咸宜的活動,這行程只適合喜歡大自然,身體健康的人。 並且能忍受8天以上不洗澡。
育空河划獨木舟,這個在台灣是非常冷門的行程,但我和想去的大家保證,這行程去了絕對是值回票價,而且永生難忘。在小弟的旅行生涯中,找不到第二個可以比這個更特別,但是體能上的要求不會很高的行程了。這個和在台灣登百岳的高山健行不同, 在山上,裝備、食物,全部都得要用雙腳背著走,走不動了呢,就只能停下來哭一哭,然後哭完了再接著走,除非你是高官權貴,可以開直升機外掛, 直接飛上高山,不然就得要好好的練體能。划獨木舟的好處就是,當你累了,放著讓它飄流,它還是會慢慢的往目的地前進。 體能好、壞都不重要,只要有足夠的時間,什麼都可以,而且不用怕迷路...
為什麼會想要去育空河漂流呢? 有一本書叫 "The call of the Wild" by Jack London. 這是一本經典名著,中文翻成"野性的呼喚"。裡面的主角是一隻名叫Buck 的狗, 從溫暖的南方 Santa Clara 被騙到加拿大Yukon 地區來拉雪撬送信, 因為在1897年,在育空的Dawson,有人在河床中發現了金礦,當時又剛好是美國經濟大蕭條,所以成千成萬的人湧入這個地區淘金。工作犬的需求大增, Buck就這樣被騙到加拿大育空地區工作。 它來來回回工作的路線,大抵都是沿著育空河前進, 裡面最常經過的,就屬白馬鎮(WhiteHorse)到道森(Dawson) 這一段了。小弟去的路段,就是從白馬鎮到這段旅程的一半 Carmacks。 花了9天8夜, 划了250 KM。 如果想要完成從Whitehorse 到 Dawson的話,要16~17天才划得完。 想知道 Buck究竟走的路程是什麼的話,這裡有人弄了google map
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1A8PFr36v9OOPx4qJ8arLwaITZ2k&hl=en_US
在去之前,這本書小弟反覆的看了幾遍,參考google map和 wiki,對於裡面一些地名像 Lake Laberge, Little salmon, Big salmon 地點和當地的歷史,變得比較熟悉, 當划船划到這些地方時,感覺非常特別。一邊划一邊想像著Buck 在結冰的河道旁和Spitz 追逐的樣子,耳朵旁好像響起francois 在 那帶著腔調的英文 "Gif it to heem, by Gar! Gif it to heem, the dirty t'eef!”整段行程有種朝聖的感覺 . ( 明知道這故事是虛構的...實在有點瞎...XD), 有興趣的朋友不妨上網下載電子書
網址如下: https://archive.org/details/callwild04londgoog (免費的)
想多知道育空河的故事的,還有Rober Service 的詩文集 Song of Sourdough, 裡面的 The Cremation of Sam Mcgee 必看. 後面介紹。
想去的話,要怎麼開始呢?
1 行程, 先確定你想挑戰一半路程的,還是直接要16天,從Whitehorse 直攻 Dawson. 加拿大的旅遊網站很多, 很容易找得到。
例:
http://www.kanoepeople.com/rentals/
http://upnorthadventures.com/yukon-summer-adventures/self-guided-river-trips/
http://www.canoekayak.com/travel/yukons-top-10-paddling-trips/#xEuqziYTkQ7rkLkL.97
從自助 self-guided 到有tour guide的都有。先確定你要去多久。
2 小弟選的是這一家 Yukon Nature tours http://www.naturetoursyukon.com/
老板Joost 和 老板娘 Connie 很親切,在我來來回回問行程,喬日期的過程中,總是很快速的回應。 在決定選Nature tours 之前,我寫了不下十封email 給加拿大的旅行社,但就屬這一家回應最快、最完整。 在出國的那一天 20160708,剛好颱風來襲...飛機全部停飛,Connie 還是很配合的幫忙臨時搞定白馬鎮的住宿。 這是一家我願意推薦的旅行社。價錢合理,服務週到,Joost 幫我找的 Tour Guide 事後更是讓我和老婆讚不絕口。
3 育空河從四月中河川的冰開始融化,一般來說 四月底~ 8月底是可以划船的時候。育空地區緯度很高,夏天時接近永晝,每天有很多時間可以觀光。慢慢划船。日照時間最長當然是暑假的時候..但機票就比較貴...所以要考慮一下。
4 每個要划船的人,都會買一本由強者 Mike Rourke 手繪的育空河地圖,裡面有標示詳細的每一個適合露營的地方,可說是必備。這位仁兄花了好幾年的時間,除了育空河之外,北極圈內大大小小的河他本人都親自去考察過,然後記錄下來。 想買這本書的人,可以在白馬鎮上 Main Street 的書店買到。 這一位仁兄出版了一系列育空相關的書。有興趣不妨逛逛。
划船的時候,一定都是一邊划,一邊看地圖,然後確認自己要在那裡上岸休息、露營過夜。後面我會放上9天8夜中,所划過的路程供參考。
5 原本想要就小弟和老婆兩個人出發上路,但後來找到了導遊 (Glen) , 事後回想起來,實在是好險有他,Lake Laberge 其實有危險性, 這個湖幾乎每年都會出事,如果可以的話,建議要請tour guide.
6 如果不是請當地的旅行社幫忙,船上的東西,一定要有防水袋封起來,以免翻船時東西都沒了,而防水袋當然是台灣買比較便宜,建議買60L以上,至少2個以上,還有一些小防水袋裝雜物。 我是因為Joost 幫忙準備了好幾個袋子借我,所以旅途無憂。說實在的是防水袋其實蠻麻煩的,租也不是,買也不是,這玩意兒不是平常會常用到的東西。行程結束後,帶回台灣會有困擾。
7除了防水袋,還要準備幾條繩子,把防水袋,食物..等等東西每天綁好在船上才能出發,以免翻船.... again.. 繩子...也是個不常用的物品,用買的、用租的都不對。好在我是讓旅行社提供。
8 食物、煮飯用具、生火用具、bear spray、地圖、獨木舟、帳篷、睡袋、睡墊、鋸子 (鋸木頭生火)、鏟子 (挖洞上廁所)、衛生紙、葯品、衛星電話、換洗衣物、防晒 、雨衣、到目的地的接駁,缺一不可,準備起來也不輕鬆。唯一不用擔心的是水源,水在大部分的河段都很清澈,容易取得 (廢話...)
Note:
其實不建議獨身一人划獨木舟上路, 這是一個可能划上250 km都不會遇到半個人的行程,河道沿岸可能有熊、狼這些野生動物,而且旅程中可能會下雨, 一個人要搞定搭營、生火、煮飯是相對辛苦,堅持一個人划的話,當然沒問題,但如果沒有划獨木舟的經驗,自身安全要考量一下就是了。 250KM 沒半個人可以說話... 不是每個人都能忍受的。對於喜歡拍照的人來說,也需要有另一個人當前景,總不能全程都自拍。
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分享一下這9天8夜的行程
1st day Lake Laberge
很漂亮的湖,但這邊一定要提醒大家,這是一個很危險的湖,如果太大意,是會死人的。實際上,這個湖幾乎每年都會有觀光客死在這邊。 在我去的前一年,就有一對德國夫妻在這邊溺水。我的出發地點是一個叫 Deep Creek的地方, 具體位置如下。當天 7月10號時,因為風很大,獨木舟幾乎划不太動,所以只有前進了約6 KM左右,就靠岸扎營了。
Lake laberge 左岸的水流比較慢,起風時,浪也比較小,適合新手划。划的時候,一定要靠著岸邊,只要風一大就趕快靠岸。這個湖的寬度約10 km, 長度約60 km,它危險之處在於天氣好的時候,湖面像個鏡子一樣,非常的漂亮,觀光客很容易划到湖的中央,想要觀看一望無際的湖面。特別是攝影愛好者,某個程度它是育空版的天空之鏡,而且拍照的人通常會對於取景有堅持... 恐怖的地方就是這裡, 這個湖,會在不預期的時候,短短的幾分鐘內,突然刮起強風,強風捲起的浪高可以到達3米... 划著獨木舟的你,離水面只有約30~40 cm.... 這樣的浪可以輕易的把獨木舟給打翻。人落水後,這裡的水在夏天,也只有5度左右... 即使是穿著救生衣的人,20分鐘左右就會因為失溫而死。 湖的寬度有10km, 一望無際,在划的時候很容易一個沒留易就愈划離岸邊愈遠,錯估實際距離.....如果離岸邊1 km... 20分鐘內,在浪極大的情形下,想游泳上岸,我想正常人辦不到。 前一年死去的德國夫妻,就是想要划船橫渡這個湖的時候,遇到強風,死在湖中....
倚天屠龍記中,張無忌的媽媽殷素素在她死前,說了幾句話..“孩兒,你大了之後,要提防女人騙你,越是好看的女人,越會騙人”,這話說的真是不錯。尼加拉瓜瀑布一點也不危險,因為你一看到它,就知道要保持安全距離,也不會跳到瀑布裡... 可怕的Lake Laberge, 看起來平平靜靜,風景怡人,但如果不小心被騙到,划到湖的中間.... 那就.....
這是第一天我們前進的路徑。
這是開始划的地方Deep Creek, 一出Deep Creek 沒多久,就遇上強風,沒有拍啥照片.... 只前進6 km就GG.
6km 划起來像是划了一世紀..... 但是一上岸,湖面完全風平浪靜.....好像前面的6km 只是老天在開玩笑一樣.......
Lake Laberge 在沒有風時,是很難形容的美。在平靜的湖邊看著白頭鷹被海歐驅趕,有種說不出的奇妙感覺。
可能小弟生活在都市太久,突然來到這完全的荒野不適應的關係。
不過都市俗初到荒野,不適應也只是剛剛好
站在河岸上,舉目望去都是絕對的荒野景色,讓人停不了手中的快門。
這時候最要緊的事,當然不是一直看著鳥類在打架和拍一些自我感覺良好的照片 ..... 而是趕緊把啤酒放到平靜的湖面去冰鎮一下...
此時只有5 度,冰啤酒剛剛好吶。
順便再拍一下倒影和啤酒,這是男人的浪漫,一定要的。
旁邊撿撿木材,鐵架架上煎個培根,煮個咖啡,悠閒的吃起下午茶。雖然只划了6 km, 但是風大是很累人的,明日再戰,不要硬拚,小弟向來不是走硬拚路線。
在優美的湖邊扎營,是很多喜歡野營的人的夢想。對小弟來說,一切就像作夢一樣的不真實。 特別是早上醒來,看到從帳篷看出去的景色,就覺得人生美好。
吃個剛釣上來的魚,聊個事非,再喝上冰鎮的啤酒,人生就更美好了。
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2nd day: Lake Laberge
這個湖有接近60 km 長,當然不會一天就划完啦。 因為時差,而且當地接近永晝的關係,睡覺時一直覺得外面是白天,所以在凌晨約四點多就莫名其妙的醒來了,拿著相機到附近亂拍一通,然後煮一煮早餐,隨意吃一下,然後把裝備綁到獨木舟上,約8點左右,開始划船。 這畢竟是有250 km的旅程,每天沒有划到固定的里程數最後是有可能趕不上Carmacks的接駁車的,出發前就約定好在9天後的早上11:00 在Carmacks 等,當時心想萬一沒趕到就麻煩了,所以一直還蠻努力的划 (事後回想,其實完全沒必要,因為進入河川地段,一天可以輕鬆的划上50 km 不是問題,只要你願意)
一大早太陽很大,划沒多久就噴汗啦。
途中經過一個小島,上面全是Sea Gull,本來一直呱呱叫的吵得要命,但看到我們划過去的,突然間全部都停止叫聲,全部盯著兩條獨木舟瞧... 感覺非常詭異。
天氣好的時候,藍天白雲印在湖面上,湖面有好幾公里,整個湖就像一幅具大的畫布,而獨木舟就划行在這畫裡。此時天人合一,體內真氣運行一個小周天,不禁令人想要爆喝一聲 " 好!!"
小弟非常確定在台灣沒有任何一個地方有類似的景色。
划著划著,平靜的水面上突然出現龍麟般的波紋,舉目望去好幾公里寬的湖面,都是這種特別的紋路。整個湖,頓時就像一條遠古時代的巨龍,這種景色,會吸引人往湖的中央靠近,才能拍得到那種廣闊的感覺。
景色實在很特別,特別到讓人想起張無忌他娘....
其實這是一張恐怖照片。因為出現這波紋後,不到五分鐘,馬上出現狂風。
先是前面的雲不對勁。
旁邊的山頭一下子就被烏雲蓋住
然後出現了雨瀑...然後浪就瞬間大了起來.....
這時早就已經死命的往岸邊划, 因為很驚險,所以沒辦法拍照,記錄下當時危險的一刻...
現在回想起來,只記得浪很高,船很晃,划不太動,風一直把船往湖中間吹...而且還下著冰冷的雨.......好在有導遊的提醒,我們一直沒有離岸邊太遠。 上岸到達第一個休息地點的時候,仍然心有餘悸。
第二天划了約15 km就GG. 上岸扎營...
一樣....一扎好營,又突然變風平浪靜,好像又被老天開了一場玩笑....
在沙岸旁邊扎營,沒有樹當遮避物,熱得要命。
但也管不上了,把東西從船上卸下來後,就開始弄吃的,搭帳篷。 這一天實在太熱啦,一口氣喝掉了二罐啤酒。 好在天氣熱,但是湖水還是一樣很冰,啤酒喝起來很爽。
等太陽小一點後,煮一煮晚餐,喝喝啤酒,就早早睡啦,連續兩天被突來的強風一搞,已經開始可以睡得比較沉了...
這是早上起床時,從帳篷看出去的景色, 如果能夠,真希望每天能在這樣的地方醒來。但.... 這時候是凌晨3點半左右...
來都來了, 當然是腳架架上, 開始搖黑卡,拍日出囉。
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第3天: Lake laberge --> 30 miles
第3天很幸運的在湖中沒有遇到什麼風,很順利的就進到了河道區。 在湖中,除了 Seal Gull 之後,還有一些 Loon (潛鳥),這鳥類我頭一回看過,外觀像鴨子,靠近它的時候,原本預期它會趕快飛走, 但是它卻是往下潛水逃跑..... 小弟拿大白試著追焦追了一張。
前面提過,這路線在1897年是淘金路線,這裡有很多當時遺留下來的古績。 Lake Laberge 的終點,就有一個小木屋還好好的站在岸上
還有一台不知道是什麼年代的古董車, 一整個非常神奇,因為這車子肯定是冬天時才開過來。
短暫的在岸上轉悠一下,就正式進入河道區開始划....
在河裡面輕鬆多了,因為水流的速度大約是 6~7 km/ hr. 不用像在Lake Laberge, 水幾乎沒有在流,完全是靠雙手划動前進。
從這邊開始,就進入加拿大政府認證為遺產區的 'Thirty Miles",這裡因為政府保護,不給開發,所以整段 30英哩都保存著原始的林相, 景色優美,野生動物多,是育空河中的精華區。在網路上也蠻多旅行社提供直接搭水上飛機飛到Lake Laberge 的底端,然後從那邊直接進入Thirty Miles 的行程。
在進入Thirty Miles 之前,還有一個有趣的東西可以看。"Ash of Sam McGee." 下圖中,有一層白色的沉積層,其實是1200年前阿拉斯加地區火山大爆發的火山灰堆積而成,這個白色層愈往阿拉斯加的話,厚度愈來愈厚。粉層極細,摸起來像是麵粉一樣。實際上這東西到處都是,不過它被稱為 Sam McGee 骨灰的原因是因為有一個很有名的作家 Robert Service. 寫了一段爆紅的故事
"The Creamation of Sam McGee"
全文在 https://www.poetryfoundation.org/poems-and-poets/poems/detail/45081 有興趣的朋友可以看看..
它是一個鬼故事.....
故事的大意是兩個朋友到育空地區淘金,其中一位叫Sam McGee , Sam McGee 在育空地區健康不佳要死了..... 在死前另一個仁兄答應了 Sam McGee 在他死後,要把他給火化,因為Sam McGee 受不了育空地區冬天的寒冷,不想被埋在冰冷的墳墓裡.... 這位活著的朋友,在Sam McGee 死後,費盡千辛萬苦,把遺體帶到 "Marge of lake lebarge", 然後把遺體給火化了.. 火化的時候,風開始狂吹,哈士奇嚎叫....
在不知道經過多少時間,這位朋友禁不住好奇心,打開火爐想看Sam McGee 火化得如何了.....結果......
.....結果他看到Sam McGee 坐在火爐中間一臉平靜的對他笑著說 " 請關門...我怕你讓冷風灌進來了......" 文末...作者接這麼一段文字,
育空有一家啤酒廠,出了一款啤酒叫 "Yukon Gold", 他們 把這段文字印在啤酒罐上。
這故事因為太有名... 所以當地人看到這白色的東西,就戲稱它叫 Sam McGee的骨灰....
進入河段地區,基本上就是爽爽划的行程了。 雖然還是可能會撞上石頭還是樹枝而翻船,但和Lake Laberge比起來,已經算不上什麼了。
翻船了,了不起就是游到岸上再起來就好....河寬頂多幾十米,不至於有什麼生命危險。 但切記,在划船的時候,救生衣是無論如何都不可以脫下來的,
在美麗的河段一邊划, 突然在前面追上了一艘木筏,上面是三個德國小朋友,約莫大學生的年紀。 他們來這邊的時候,看了一些有關於19世紀淘金客的記錄,所以決定模仿當時的人如何旅行
計畫有點猛,內容是這樣的: 先在Lake laberge比較多樹的地區,砍下木材, 然後拿著他們在德國找好的設計圖,在Lake laberge 花三天的時間慢慢組裝起來,然後他們就挑風小的時候慢慢的往前飄....
因為這木筏很大,所以可以在上面吃、睡,其實只要風不要太大,幾乎可以不用靠岸... 他們計畫是直攻 Dawson....
我實在不知道他們怎麼樣用這木筏經過Lake Laberge... 蠻神奇的。
經過木筏後,划著划著,天氣又熊熊變不好。
前方出現雨瀑....然後就下了爆大的雨!!
不得已,只好臨時靠岸躲雨了.... 這雨幾乎像是用倒的一樣...
躲著躲著,又看到剛剛的木筏來超車了.... 他們有雨遮... 真是設計週到... 這樣就不用靠岸啦。
全身淋濕,但是又懶得拿雨衣出來.... 我們急急忙忙的到樹林裡砍材煮水......
沒想到這陣雨硬生生的下了約3個小時... 冰冰冷冷的雨弄得全身都濕了..... 三個人站在火堆旁邊...一邊發抖,一邊烤火的感覺很奇妙,這裡的木材(Spruce tree) 有一種獨特的香味,站在火旁邊烤一下,全身都是松香和煙味的混合味道,好聞極了。 回來之後我一直很懷念這一段在雨中淋雨烤火的經歷。
淋完雨到附近看看,意外發現一整片的藍莓..... 吃起來酸酸甜甜的,有種小確幸的感覺。
雨下完,時間也晚了,只好搭起帳篷,這一天就告一段落。
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第四天Thirty Miles --> Hootalinqua
前一天因為下雨冷冷的,沒有喝上啤酒,早上很早就醒了。
一個人在這個森林裡面獨自先醒來,想要去上廁所,感覺恐怖恐怖的。不自覺得抓起防熊噴霧..
霧氣因為前一天的雨,早上還非常的重,只能勉強看到對岸。整個森林裡非常非常的安靜,河水用一種很低沉的聲音在帳篷外面流過。好像有什麼詭異生物隨時會冒出來一樣。
拿著相機瞎拍一會兒,天空漸漸的亮起來,雲也慢慢的散去,但霧氣還蓋在今天要前往的河道上。
陽光出現, 照在山嵐上,襯袘著背後荒野森林。 Jack London 描述的那種寧靜,帶點神秘的育空森林,我想就是這樣沒錯了。
吃過早餐後,開始今天的行程。
在河中速度不用划就很快,河岸兩邊處處是風景。約莫4個小時,就到達了一個地圖上標記good camp的地方, Hootaliqua.
上岸看了告示牌,才知原來這裡以前是淘金者的小社區。
這是遺址, 前面還有一對moose 的角。經過一百多年的歲月,遺跡也損傷得差不多了。
這個營地是個漂亮的營地,風景優美,而且還有廁所! 此處也是Yukon river 和 Teslin River 的匯合處,所以有一個蠻大的Eddy(不知怎麼翻譯,就叫它淺水區吧),水流緩慢,裡面長滿長草。
網路上有些人為了避開危險的Lake Laberge, 會選擇從Teslin River 開始划,然後到這邊再進入育空河段。 但是這樣也就看不到Thirty Miles了。
搭好帳篷,划著船到附近轉悠,長草區看到可愛的鴨子一家人。總共一隻母鴨帶9隻小鴨。
淺水處還可以看到 Pike (梭魚 )
還有加拿大的代表,Beaver 河狸,說到河狸,其實加拿大的河狸一度被過度捕抓 (賣皮毛),差點絕種。 好在後來他們的政府來得及禁捕。我才有機會在這邊親眼看到
高緯度的地方,陽光較容易斜射,順光時整個色彩的飽和度就是比靠近赤道的國家來得好。
遇上彩虹,更是令人心曠神怡。
此時來一罐Yukon Gold 啤酒應景一下,令人感到非常快樂。 上圖水底下兩條像鐵軌東西,是以前的人在放大型船時,所使用的船軌。 一百多年後,被我這台灣來的死遊客放啤酒。
[下集續]
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